《10月の店休日のお知らせ》
10/5(月)
10/11(日)
10/19(月)
10/24(土)
10/25(日)
10/26(月)
中島の朝市 [日々]
昨日じいちゃまと泊まりに来ていた妹mami★と3人で中島の朝市に行ってきました。
有明海で釣れた魚介や海苔に新鮮な野菜たちが並ぶ朝市です。
じいちゃま、早速お目当ての海苔をゲット
mami★はクーラーボックス片手に物色中
立派なレンコン
今回の戦利品は・・・渡り蟹7杯・新生姜2㎏・レンコン・イワシの天ぷら6枚・みかん・海苔・煮物。
渡り蟹のパスタをつくりました~~
お酒の飲みたくなる味
んまいっ
高橋くん家でいただいて、あまりの美味しさに新生姜が出たら絶対に作りたかった甘酢漬けを1㎏つけました~~
2~3日後から食べられます。楽しみ
残りの1㎏で市場で教えてもらった生姜の佃煮をつくりました~~
こりゃ~間違いなくご飯がすすみます
★生姜の佃煮★
①生姜1㎏・塩こんぶ1袋(38g)・ちりめんじゃこ100g
②しょうゆ100CC・酢160CC・酒100CC・砂糖400g
★生姜は洗い、皮をむいて千切りにして茹で、水気を切っておく。
②の調味料を沸騰させ①の材料を入れる。
汁がなくなるまで煮詰める。
★賞味期限は1年ほど。
2㎏の生姜の皮むき&スライス・・・・疲れました
mica★
有明海で釣れた魚介や海苔に新鮮な野菜たちが並ぶ朝市です。
じいちゃま、早速お目当ての海苔をゲット
mami★はクーラーボックス片手に物色中
立派なレンコン
今回の戦利品は・・・渡り蟹7杯・新生姜2㎏・レンコン・イワシの天ぷら6枚・みかん・海苔・煮物。
渡り蟹のパスタをつくりました~~
お酒の飲みたくなる味
んまいっ
高橋くん家でいただいて、あまりの美味しさに新生姜が出たら絶対に作りたかった甘酢漬けを1㎏つけました~~
2~3日後から食べられます。楽しみ
残りの1㎏で市場で教えてもらった生姜の佃煮をつくりました~~
こりゃ~間違いなくご飯がすすみます
★生姜の佃煮★
①生姜1㎏・塩こんぶ1袋(38g)・ちりめんじゃこ100g
②しょうゆ100CC・酢160CC・酒100CC・砂糖400g
★生姜は洗い、皮をむいて千切りにして茹で、水気を切っておく。
②の調味料を沸騰させ①の材料を入れる。
汁がなくなるまで煮詰める。
★賞味期限は1年ほど。
2㎏の生姜の皮むき&スライス・・・・疲れました
mica★
2010-10-03 23:43
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(0)
うまそーー!!
うちも作りたい♪
by えっちゃん (2010-10-04 10:09)
やっほ~~!!
朝起きたらじいちゃまとばあちゃまが生姜の佃煮をもりもり食べてたよ~~♪
mica★
by pan136 (2010-10-04 10:22)
ご無沙汰しています。
また見にきます。
がんばってくださいo(^▽^)o
by ジヨイフルのにしです (2010-10-07 23:57)
おひさしぶりです。
頑張りますよー^^
isamu
by pan136 (2010-10-09 19:45)
isamuがんばってま~す♪
mica★
by pan136 (2010-10-10 00:39)