SSブログ

《10月の店休日のお知らせ》
10/5(月)
10/11(
10/19(月)
10/24(
10/25(
10/26(月)

136ベーカリー ブログトップ
前の10件 | -

サビてても [136ベーカリー]

IMG_9284.jpgIMG_6201.jpg
大切な店舗備品です。
熊本で購入しました。
親はガラクタ扱いですが。
選び抜いたモノです。

isamu
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

モバックショー [136ベーカリー]

昨日、製パン製菓の展示会”モバックショー”にパン友と行ってきました。
s-IMG_2778.jpg

この展示会、4年に一度しか開催されないらしく、福岡に戻る前に行くことができてラッキーでした。
パン関係の人は週末は仕事してるのか、最終日の土曜はそれほど人は多くなく、
スイスイっと見てまわれてこれまたラッキー。
s-IMG_2776.jpg

製粉会社のブースでは、粉で味がどうかわるか試食し、
オーブン会社のブースでは、焼き立てパンをたらふく試食し、
見て回るだけで、お腹いっぱい^^

s-IMG_2774.jpg

でも、一番楽しかったのは、職人の手さばきを目の前でいっぱい見れたこと。
プロの手つきにうっとりでした。

isamu

パン・オ・ショコラ [136ベーカリー]

冷凍庫にショコラシートがあったので、ひさびさに折り込みのパンを作りました。
バターたっぷりの生地とショコラシートで、リッチな菓子パンの完成。
s-IMG_2349.jpg

前回作ったときは、断面がイマイチだったので、今回はどうかな・・と思ったら
s-IMG_2350.jpg
なかなかいい感じのマーブル模様に^^

成形のときは、失敗したかなと思ったけど、まあ断面がよかったので満足。

1斤は食べれないので、ほとんどがラスク行きになりました。
s-IMG_2351.jpg

isamu

抹茶大納言 [136ベーカリー]

抹茶風味のカンパーニュに大納言を入れて作りました。
s-IMG_2326.jpg
ばっくりと割れすぎ・・
でもカリカリのとこも美味しい!
抹茶の風味もばっちり!

中には大納言30%入れたけど、ちょっと足りない
s-IMG_2330.jpg
ので、バターと餡子をたっぷり塗っていただきました。
カロリー高そう^^;

isamu

紅茶のカンパーニュ [136ベーカリー]

紅茶のカンパーニュ^^
s-IMG_2302.jpg
中には、プルーンとイチジクとレモンピールとクルミを。
ちょっとイチジク入れ過ぎたかな・・
s-IMG_2304.jpg

こちらはバゲット。
やっとまぁいい感じに焼けました。
s-IMG_2308.jpg

今日はひたすらラスクを作ってます。
一日中部屋の中が甘~いです。

isamu

BLTサンド [136ベーカリー]

ひさびさにパンを。

カンパーニュを作りました。
ライ麦粉と全粒粉をそれぞれ10%づつ配合。

s-IMG_2272.jpg

BLTサンドにして夜ごはん。
s-IMG_2279.jpg

5日前に仕込んでおいた生地が冷蔵庫にあったので、
ざくざくのスコーンも焼きました。
s-IMG_2280.jpg
なんか羊羹的な形になってますが・・

ちゃんとパン作ってます^^;

isamu

自画自賛^^ [136ベーカリー]

最近、自分が作った食パンがマジ美味い[わーい(嬉しい顔)]

牛乳食パン
s-IMG_1630.jpg
s-IMG_1639.jpg

黒糖食パン
s-IMG_1617.jpg
s-IMG_1623.jpg


isamu
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

最近のパン [136ベーカリー]

ベーグルとかエピとか、色々と作ってます^^
IMG_9791.jpgIMG_0125.jpg


こんなのも・・
クルミパン
s-IMG_1547.jpg
ぼうしパン
s-s-IMG_1454.jpg
フォカッチャ
s-s-IMG_1527.jpg

isamu

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

スコーン講習会@りえさんち [136ベーカリー]

先週日曜。
学校の同級生であるりえさんちにスコーンを習いに行ってきました。

まずは乾杯[ビール]
s-IMG_1100.jpg

ビールで小腹を埋めてから、やっとスコーンを作り始めました。

まずは、粉とバターを捏ねます。
s-IMG_1113.jpg

軽く伸してから冷蔵庫で生地を冷やして、型抜き
s-IMG_1122.jpg

焼かれてます。
s-IMG_1126.jpg

ウキスコーンのできあがり!
s-IMG_1139.jpg

さっぱりと粉の風味が味わえて美味[わーい(嬉しい顔)]

本格的に飲みを開始!
s-IMG_1146.jpg

s-IMG_1151.jpg

りえさん、おいしいスコーンを教えてくれてありがとう!
自分が習ってる作り方と違ったので、色々と為になりました^^

isamu


無事、うちに引越してきました^^
s-IMG_1228.jpg

バゲット・バタール [136ベーカリー]

8/21にはバゲットとバタールを作成。

成形とクープの違いで、できあがりがまったく違ってくるので、
腕が大きく影響するのを実感できました。

練習練習[あせあせ(飛び散る汗)]

バゲット
s-IMG_1012.jpg

バタール
s-IMG_1010.jpg

isamu

前の10件 | - 136ベーカリー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。